Délicieuse soupe à la courge musquée

Soupe de Courge butternut (Dousbeurre) (2-3 portions)

Ingrédients :

- ghee, 2 cuillères à soupe
- 1 courge butternut de taille moyenne, pelée, dénoyautée et coupée en morceaux de 2,5 cm
- 1 patate douce moyenne ou 2 grosses carottes, pelée(s) et coupée(s) en morceaux
- 1 gros oignon, coupé en dés
- 2 grosses gousses d'ail ou de l’asafoetida
- gingembre frais (morceau de 1 cm), finement haché
- cannelle en poudre, 1 cuillère à café
-  clous de girofle moulus, 1/2 cuillère à café
- cumin en poudre, 1 cuillère à café
- curcuma en poudre, 1/2 cuillère à café
- Eau, 3 tasses
- Lait de coco, 1 tasse
- Sel et poivre au goût
- Persil ou coriandre haché pour la garniture

 

1. Faire fondre 1 cuillère à soupe de ghee dans une grande poêle profonde. Ajouter la courge, la patate douce et l'oignon. Faire cuire en remuant, pendant 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce que tous les ingrédients soient dorés.
2. Baisser le feu et ajouter l'ail (ou asafoetida). Continuer la cuisson jusqu'à ce que les légumes aient une riche couleur caramel, soit environ 10 minutes. Retirer du feu.
3. Dans une casserole séparée, mettre 1 cuillère à soupe de ghee, le gingembre et le reste des herbes. Faire revenir jusqu'à ce que le mélange commence à sentir bon.
4. Ajouter lentement l'eau et les légumes dans la casserole avec les épices. Porter à ébullition à feu moyen. Laisser mijoter pendant environ 10 minutes, à moitié couvert, jusqu'à ce que la courge et la patate douce soient cuites.
5. Réduire en purée dans un mélangeur ou un robot ménager jusqu'à obtenir une consistance lisse.
6. Puis remettre le tout dans la poêle profonde. Versez suffisamment de lait de coco pour que la texture soit lisse, épaisse et ferme. Saler et poivrer selon le goût. Réchauffer et garnir de persil ou de coriandre.

Bon appétit